El servicio de catering está a cargo de la empresa Serunión. Una empresa cuya actividad viene avalada por el certificado de calidad de AENOR. (www.serunion-educa.com). Disponemos de monitores especialistas en la atención del alumnado, tanto durante la comida como en el tiempo que transcurre hasta que son recogidos por las familias.
Los alumnos de Infantil son recogidos en el aula por los monitores, que los acompañan hasta el comedor, se encargan de su atención hasta que han terminado de comer. Después de comer, se organizan actividades de carácter lúdico hasta que empiezan las actividades extraescolares o hasta que son recogidos por sus padres.
Además, la empresa tiene de novedad, el blog colechef:
Con el blog.ColeChef.com los comedores escolares ahora son un verdadero vínculo entre familias y colegios.
En clase y en casa, estamos poniendo todos especial cuidado en lavarnos las manos. Para que las niñas y los niños lo entiendan como una necesidad y establecer el hábito nuestros monitores nos trasladan algunas ideas que podéis implantar en casa. Además, cómo no, compartimos con todos vosotros recetas de nuestros cocineros adaptadas para elaborar en familia.
Esperamos que os guste y se convierta en una herramienta imprescindible para ayudaros en vuestra labor educativa. Podéis acceder a través de este link: https://blog.colechef.com/es/
También cuenta con una app para poder visualizar los menús correspondientes a cada mes y a cada dieta personalizada debido a intolerancias y alergias. Su nombre es «ColeChef«, y puede descargarse en la Play Store de Google y en la App Store de Apple. Para poder registrarse es necesario acceder a la carta de registro aquí.
Destacar que se llevan a cabo distintos proyectos educativos dirigidos a todas las edades y adaptadas en función del curso de los alumnos. Pueden consultarlos en el siguiente enlace.
Funciones y tareas de los monitores en el tiempo en el comedor:
- Trabajar los hábitos de higiene personal (lavado de manos, dientes…)
- Supervisar durante el tiempo de aseo.
- Enseñar los hábitos esenciales para la alimentación sana y equilibrada.
- Indicar a los niños y niñas donde se deben sentar (según las indicaciones del centro)
- Animar y motivar a los niños/as para probar y comer un poco de todo.
- Promover hábitos sociales (encargados de mesa, de agua, etc.).
- Procurar que la comida se desarrolle en las mejores condiciones (no gritos, no levantarse de la mesa, etc.).
- Mantener el orden en el comedor escolar (entrada, salida)
- Vigilar de la limpieza del comedor escolar.
- Atender las necesidades de los alumnos/as.
- Informar al responsable de posibles incidencias.
- Controlar la lista de asistencia y anotar posibles incidencias.
- Seguimiento de los niños/as mediante informe mensual para entregar a los padres y madres.
Funciones y tareas de los monitores en el tiempo libre:
- Promover actividades de corta duración y variadas.
- Planificar actividades alternativas para los días de lluvia.
- Realización de actividades programadas.
- Previsión de material.
- Comunicar al responsable las posibles incidencias.
- Dinamizar los juegos en el patio de forma participativa.
- Promover las normas y hacerlas cumplir.
- Mantener el control del niño/a en cada momento (nunca dejar solos).
- Escuchar propuestas y requerimientos de los niños/as.
- Participar en las reuniones programadas.
- Mantener el orden a la salida y entrada a clase.
- Controlar y distribuir el material.
- En caso de accidente avisar inmediatamente al responsable del comedor y/o a la dirección del colegio.
El equipo de monitores cuenta con formación pedagógica, así como una experiencia laboral con niños. Cada monitor recibe a su incorporación laboral un curso impartido por personal especializado de SERUNION, entre ellos: curso de manipulador de alimentos, prevención de riesgos laborales, curso de monitoraje, etc.
Responsable: Celia García Cáceres